Малоритский районный исполнительный комитет

Малоритский районный исполнительный комитет
burger

Районный центр народного творчества

21/06/2023 10:00

Адрес: 225903 Брестская обл., г.Малорита, ул.Советская, 38

Контакт: Тел. (+375 1651) 2-02-26

Заведующий – Струнец Валентина Николаевна

Малоритский край является одним из самобытных регионов Беларуси и считается своеобразным заповедником традиционной культуры. В прошлое, вместе со старожилами, уходят народные традиции и промыслы, и для того, чтобы этого не случилось, в г. Малорита создан районный Центр народного творчества. Первоначально он был открыт 1 января 1998 года в д.Замшаны Малоритского района как Дом народного творчества, а  в июне 2001г. переименован в районный   центр народного творчества и расположился в г.Малорита.

В Центре  собрана коллекция костюмов Малоритского строя, которые являются важной частью истории и культуры нашего народа. Он многообразен и многолик, как и все местные особенности. Поэтому каждый костюм - это путешествие в географию, историю, культуру, этнографию нашего региона.

 

При Центре работают кружки: бисероплетения; вышивки; соломоплетения; ткачества; художественной росписи по дереву и стеклу. Создан районный клуб мастеров-умельцев «Скарб талентаў» в составе 15 мастеров-умельцев, перед которыми стоит задача содействия формированию чувства национальной гордости, приобретению знаний по родной культуре. Мастера клуба   принимают  участие в различных  выставках,  проводимых в  районе,  и на  областных  мероприятиях.

На  базе  районного Центра  народного  творчества   производственно-творческим  Республиканским  предприятием  «Белорусский  видеоцентр»  Министерства  культуры  снят   хроникально-документальный  фильм  «Узоры  лесу»,  где  главной  героиней  является  народный мастер Республики Беларусь, методист-мастер районного Центра народного творчества   Степанида  Степанюк.  Её руками по старинной технологии  были изготовлены женские сценические костюмы для “заслуженного” любительского коллектива Республики Беларусь- ансамбля танца “Радость” Брестского городского Дома культуры.










К списку новостей

Полезные ссылки