Малоритский районный исполнительный комитет

Малоритский районный исполнительный комитет
burger

Нужна ли она – «одноразовая посуда»

31/08/2023 15:34

В наше время на отдыхе, на пикнике или на даче мы уже не представляем своей жизни без одноразовой посуды и упаковок из пластика. С одной стороны, это удобно, не бьется, всегда в достаточном количестве, не надо мыть от жирных шашлыков и салатов в холодной воде. С другой стороны, многие из нас совершенно не задумываются, что та самая пластиковая посуда может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Одноразовая пластиковая упаковка не разлагается, ее нельзя сжигать, а будучи выброшенной на улицу, она превращает город в свалку. Но это еще не все. Пластиковая упаковка способна нанести вред организму своего потребителя.

В Республике Беларусь проблеме пластикового загрязнения окружающей среды уделяется большое внимание, для решения которой принят ряд организационных и практических мер:

1. Правительством Республики Беларусь утвержден и реализуется План мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку;

2. в объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и одноразовой посуды из пластика;

3. введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в бумажной или иной экологической упаковке;

4.   расширяется производство экологически безопасной упаковки и многое другое.

 Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен, поливинилхлорид и полиэтилен.

 Полистирол  

Посуда из него белого цвета. На полистирол указывают две большие буквы PS. Это значит, что упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Это же происходит при подогревании продуктов в полистирольной упаковке в микроволновке. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи – опасное вещество в организме накапливается. Что в последствие может привести к нарушению работы почек и печени.

 Полипропилен 

Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.

 Поливинилхлорид 

Но наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Она активно выделяет винилхлорид – канцерогенное вещество, которое может стать причиной онкологических заболеваний.

 Полиэтилен

Полиэтилен высокого давления PEHD (HDPE) или ПВД используют для производства фасовочных пакетов, мешков для мусора, упаковки для молока. При нагревании может выделять канцерогенный формальдегид. Это означает, что еду в полиэтиленовых пакетах нельзя разогревать в микроволновках, как это часто делают в сетях быстрого питания.

 Меламин

Особого внимания заслуживает посуда из меламина – вещества, из которого в химической промышленности получают разновидность формальдегидной смолы. Внешне такая посуда походит на фарфоровую, но значительно легче и прочнее. Тара из меламина – рекордсмен по количеству содержащихся в ней вредных веществ. Такая упаковка содержит много формальдегида, который обладает токсичными свойствами. Как только в такую посуду попадает горячая еда – выделяется ядовитый формальдегид. Кроме того, для стойкости рисунков в краску может быть добавлен свинец, что также опасно для здоровья.

 Правильный выбор – бумажная посуда

           Она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды быстро утилизируется. Кроме того, тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.

Бумажные стаканчики производятся из тонкого картона. Он может быть ламинирован с одной или с двух сторон. Ламинирование внешнего слоя предотвращает стакан от размокания в жаркий день, когда на нем может образоваться конденсат. Благодаря современным технологиям края бумажных стаканчиков склеивают без клея. Прочное соединение происходит за счет ультразвуковой или термической обработки  ламинированного слоя.

По сравнению с пластмассовыми и полистирольными стаканчиками, бумага – безопасный материал для микроволновых печей. Она сделана из натуральной древесины с небольшими добавлениями других безопасных веществ.

 

 

К списку новостей

Полезные ссылки